Comida Típica Da Região Norte Com Harmonização De Vinhos: Conheça Mais Sobre o Evento Produzido Pelo Zona Sul.
Compartilhar

Na última quarta-feira (30), foi realizado no supermercado Zona Sul, o evento chamado “Jantar Harmonizado”, com o tema voltado a típica gastronomia da região norte do Brasil e junto a isso, a harmonização de vinhos para os pratos apresentados. Na presença do chef Marcelo Luz e do sommelier e enófilo Cláudio Pinto.

O chef Marcelo Luz e o Sommeliee Cláudio Pinto iniciam juntos o evento.
Foto: Taís Vianna
A cultura do norte brasileiro tem como costume o alto consumo de peixes de água doce, legumes e tubérculos, como por exemplo, a mandioca. O chef Marcelo Luz destacou a importância de um evento que apresenta uma gastronomia nortista, reforçando a quebra do paradigma nos jantares, onde é comum harmonizar pratos europeus com vinhos: “A gente está trazendo um toque mais ‘abrasileirado’ e mais refinado na nossa cultura e da nossa gastronomia, trazendo em si um novo empenho, um novo caminho para a harmonização de jantares”.
O cardápio elaborado pelo chef contou com uma entrada de casquinhas de tambaqui harmonizado com o espumante brasileiro Ode brut; dois pratos principais: Uma caldeirada de frutos do mar e um pirarucu com muosseline de mandioquinha, sendo o primeiro prato harmonizado com vinho branco italiano Amodo Pecorino, e no segundo prato, um vinho tinto francês M.Chapoutier Pays Doc. E para finalizar a degustação, uma sobremesa de creme de açaí com farofa de castanha de caju, acompanhado de um vinho português da Ilha da Madeira Henriques & Henriques Full Rich Doce, vinho específico para sobremesas pensado de última hora por Cláudio Pinto“Pra você escolher uma boa harmonização, você primeiro tem que entender qual é o estilo da comida, peso, estrutura, acidez, sabores que estão presentes nela e no aroma.” comentou Cláudio Pinto sobre como é feita a seleção de vinhos para servir no jantar.

O prato principal: Pirarucu com muosseline de mandioquinha.
Foto: Taís Vianna

Vinho português da Ilha da Madeira Henriques & Henriques Full Rich Doce, servido para acompanhar a sobremesa. Foto: Taís Vianna
Por fim, considerei os pratos e vinhos escolhidos para noite de degustações agradáveis ao paladar e muito bem casados, desde pratos leves como frutos do mar a pratos mais pesados como o Pirarucu, que apesar de ser um peixe, possui um sabor mais forte se comparado a outros e por isso, um vinho tinto se relacionou bem junto ao prato.
Foto de Capa: Taís Vianna
Reportagem: Bebeto de Pinho
Supervisão: Ana Lúcia Araújo e Vinicius Carvalho